?

如何用《老友記》練習聽力口語

2010-11-02 15:37:37   Tag:

托福英語

 

看電影

 

學英語

 
   我要評論(0)

如何用《老友記》練習聽力口語:從我開始復習托??荚?,不不,應該說從我喜歡上英語開始,《老友記》就幾乎一直在我耳邊。無論是練習聽力,口語,寫作;無論是了解美國文化,習俗;又或是朋友推薦,老師推薦。

從我開始復習托??荚?,不不,應該說從我喜歡上英語開始,《老友記》就幾乎一直在我耳邊。無論是練習聽力,口語,寫作;無論是了解美國文化,習俗;又或是朋友推薦,老師推薦??偠灾?,老友記就是我們這些想出國的人員不可逾越的連續劇。和越獄比,老友記的三個男人沒有米帥帥。Joey太矮,Chandler太娘,Ross太靦腆。這些都導致我對老友記很不看好,一度棄看。但事實證明,經驗之所以稱之為經驗,就是因為太驚艷。

最后說一下,老友記的練習只適用于長期準備托福的,也就是還有2-3個月才考試的童鞋。如果你將在半個月內考試,這種方法就不是很適合。

下面就來詳細說一下老友記的使用:

聽力:

老友記里的語速和托福中的口語語速很相似,因為托福聽力考試也就是日常語速,而像巴郎,delta這樣的練習類書籍他們請的都是專門的播音人員,越是模仿越不像,所以,那里的聽力反而不如老友記那種隨便對話更類似于托福聽力。

在聽老友記的時候,基本可以忽略:Joey,Ross,尤其要忽略當Ross對rachel說話的時候,語速基本就相當于阿甘……所以在用老友記練聽力的時候,要重點聽女生和chandler的對話。他們的速度和托??荚嚭芟嗨芆(∩_∩)O。

如果你之前沒有"仔細"看過老友記這部片子,你可以按照我的方式仔細看一遍,練后保證你能聽懂托?;蛘甙屠衫锩娴乃袑υ?。

“老友記”聽力練習六部曲:

第一步:裸聽

所謂裸聽,就是在沒有任何準備的時候看一遍老友記。這種時候,如果你的聽力不是特別強,比如我,就只能聽出來里面有人笑,至于為什么,別問我,看臺詞去 :P。這一步驟不是為了幫助你的聽力,而是要讓自己知道到底離美國正常人的聽力水平還有多遠。

第二步:一句一句聽

這里的反復聽是指在不看任何字幕的情況下,用遙控器一句一句或者一段一段的暫停,然后仔細聽每一句每一段。這樣能讓你有足夠的時間考慮,或者去想每個句子的意思。實際上我們已經有足夠的詞匯量,只是因為不常用,所有很多情況下即使聽到了那個詞,還是不能反應過來,這樣一句一暫停,能給你足夠的時間考慮,能夠幫助你想起好多你并時不常用的詞匯。

第三步:聽讀

實際上是第二步的延續,在一句一暫停的時候,最好能夠復述下來這句話。實際上如果之前有過練習就會發現,有些詞,別人讀你聽不明白,但是自己以重復就清楚了。另外這個步驟還能夠幫助我們增加順時記憶,你練得越多,你記得時間就越長。同樣的聽一段話,中文的話,我可能能復述其中的絕大部分內容,但是英語卻只能復述1句或者半句。這一步就是為了把這種復述能力提升到中文水平。最后把復述不了,聽不懂的地方用筆記下來。

第四步:看臺詞

我已經把臺詞放在附件中了,由于老友記是生活喜劇,中間包含了許多生活中常用到的詞句。在看老友記臺詞的時候一定要發音自己讀,這樣能幫助你更好的理解美國人說話的詞搭用法。

第五步:結合書面材料再聽

自己在第三步中所做的標記,就是自己在聽力中遇到的最大挑戰,在你結合閱讀材料的時候,你不但要聽,還要分析這里為什么自己聽不懂,是因為詞匯沒有掌握;自己發音不準,還是不明白這種表達??偠灾?,一定要找出為什么自己聽不懂,找出原因,然后集中精力解決它。

第六步:拋棄書面材料,從頭聽

不看閱讀材料,然后再從頭聽一遍,爭取能夠理解他們說的每一句話,最好能做到聽抄,這里并不是指把每一句都抄寫下來,而是要努力記下這里的大體意思和關鍵詞。

老友記口語練習步驟:

實際上口語練習在聽力6步中的第三步已經開始了。聽力第三步的聽讀就是練習發音的一個很好的機會,一句一聽,一定要努力去模仿發音。這里要強調一下,不要每個人都模仿,要挑著人模仿,比如,男生我推薦模仿Joey的聲音,女生則推薦Rachel。通過老友記練口語,女生有優勢,因為Rachel的臺詞比較多,而且聲音比較有特色,語速也比較快。男生在模仿的時候不單單要模仿joey,還要模仿chandler的語速。

口語第二步:在聽力練習的第六步完成以后,也就是你精聽過老友記并且記下了聽力中的大體意思和關鍵詞。剩下的事情就是根據你記的東西,給別人陳述。最好找一個能聽懂英語且沒有看過老友記的人。你根據你記得東西把這一集中的故事用你自己的話告訴你的朋友??此懿荒苈牰?,聽明白,然后讓他在用中文告訴你,你講的大體內容,你來對照。他的復述是不是和你看的相一致。最后注意一下:在進行這一步的時候,要努力用自己模仿joey或Rachel的聲音進行復述。不要在練習的時候模仿他們的發音,然后自己說的時候又改回Cnglish.
[ 發布:互聯網    編輯:互聯網 ]
0
0
QQ書簽  百度搜藏  Google書簽  新浪ViVi書簽
雅虎收藏  分享到校內人人網  收藏到豆瓣  收藏到開心網
能飛英語網歡迎您評論,文明上網,理性發言
?
媒體報道
?
广东11选五前一稳赚技巧