?

英語電影練就完美聽說能力

英語電影即是利用英文電影來學習,通過看電影學英語的方法,結合真實的生活語境,一句一句復讀、聽寫,還可以跟著模仿和角色扮演,沉浸于英文環境下,這樣提升英語聽說能力非常有效!

        英語電影即是利用英文電影來學習,通過看電影學英語的方法,結合真實的生活語境,一句一句復讀、聽寫,還可以跟著模仿和角色扮演,沉浸于英文環境下,這樣提升英語聽說能力非常有效!

  電影最大的妙處是創造了一種活生生的語言環境,這個語言環境包羅萬象——語言、文化、思維。在這個環境中耳聞目染,你的聽力口語就會不斷的提高。那么,今天我們就從語音,文化,詞匯,視聽四個方面談談如何用電影練習英語聽力練習英語口語。

  首先,我們來談談語音。這往往也是眾多中國同學最頭痛的地方之一。語音對于口語的作用這里我們不必再強調,而對于聽說語音起著一個骨架的作用。這里最需要強調的就是很多同學對語音中的英美音差別,語音中的連讀失爆,縮讀弱讀的知識相當匱乏。而這直接導致了本可以聽懂的話變成了一句‘不可能’聽懂的話。比如wud ya gonna do when ya get oudda here? 一句在平常不過的簡單美語,當我們做現場測試時卻難倒了在場的80%的同學。而他們中竟然有不少是過了六級甚至在讀博士。他的原文是WHAT ARE YOU GOING TO DO WHEN YOU GET OUT OF HERE。而這只是千百例子中的一個。至于突破方法,反復的模仿是非常必要的。必須先將一個電影片段截取,時間控制在2分鐘內。片段內容最好是經典或者是自己喜歡的,而就這兩分鐘的內容練到極致,也就是shadow reading。所謂的shadow reading就是做電影中人物聲音的影子,讓他的聲音大過你的聲音,然后多次模仿直至你的感覺很接近他的。而這種方法也是所有人類學習語言的最基本的方法,其實再學習母語的過程中我們是無意識就完成它。大多數同學也模仿過,可是才幾十遍就放棄,或者聽幾遍就覺得自己差不多便不再聽原聲。我的建議是,先耐下心來好好練成一個片段,有了自信以后再去如法炮制就會越來越快。具體怎么截片段,哪些更好,我會在我的論壇中慢慢與大家分享。在電影課上我們就是使用近百個經典片段來幫大家練習聽說。

  其次,我們再談談文化對聽力的影響。電影最主要的一個使命就是通過對不同故事的刻畫去折射文化。大家為什么聽不懂電影或是別人的話,除了語言之外還有一個重要因素就是文化。就拿west wing 來說,即使這兩個詞你都會,也準確對應了這里的含義。當你聽到新聞中說,the west Wing said…你還是不明白。因為這是文化背景west wing是白宮的西翼也就是總統辦公的地方。他說話等于總統說話。再比如別人叫你dog時你會作何感受,這是侮辱嗎?不是,這是俚語中哥們的意思。這也和文化相關,至于更大方面的價值觀感情觀,甚至思維模式這都是讓我們聽不懂的原因。那么怎么學,當然只有積累,沒有人能什么都知道,我們需要做的就是去交流去體會。當然如果更快的方法就是去找有經驗有體會的人和他們學習,這也是很多同學來上電影班的原因。

說到單詞想必是各位同學最大的困惑了,學了這么多年一直就沒離開過他。這里我們先要搞清什么是聽覺記憶,視覺記憶,和口腔記憶。當然因為在國外專業學習神經學的緣故,讓我真正明白為什么單詞多還是聽不懂。兩個原因,單詞只有視覺記憶,再有就是只求量不求準。先說第一點,大多同學聽電影或是其他資料都會有這樣的經歷。沒字幕,或是直接聽時,完全不懂。而看到英文字幕或是聽力、口語原文理解度大幅提升。根源在于沒有聽覺記憶,也就是說聽到后反應不出意思只有看到后才行。那么解決方法只有一句話,就是聽力、口語的反應速度和聽過的次數成正比。也就是只有反復的讓這些詞以聲音的形式進入大腦才能真正聽懂。第二就是大多同學只強調單詞量,其實真正掌握3000詞匯就足夠你聽遍天下,說遍世界。這里我強烈推薦cobuild collins english dictionary中的3300詞,我們可以負責任的說這3300詞包含了英美人士日常交流中詞匯的85%。我們在電影課上用它幫助無數同學突破聽力,同學們在瞬間就體會了它的威力。

  最后我不得不強調一下視聽的重要性。我們從一個測驗說起,當我在課上讓大家不看圖像聽一個電影片段時理解率低至10%,而我又讓大家帶著圖像當然是在沒有任何字幕的情況下再看一遍,理解率提升至60%。這個驚人的結果說明圖像也就是肢體語言,背景細節的在聽力理解中重要性。而我們生活聽力中無時無刻不是在以這種方式交流,試想在生活中除了打電話,有多少時候你會是只聽到聲音。其實磁帶是傳統的練習方式,它更難。因為聽到聲音時每個人腦中的圖像都是不一樣的,這直接影響了理解的準確度。相信如果條件允許,多數考官更愿意用視頻,或親自考試。所以,電影因為接近生活,在這里顯出它無與倫比的優越性。所以學會用電影練聽說,定會事半功倍??梢院敛豢鋸埖卣f,練好英文聽說的人都在很大程度上依靠了電影。趕快開始用電影練聽力吧。

  當然,聽力和口語的提高需要長期同地道、純正的英語接觸。電影就是西方生活的一個縮影,電影中的語言不論在語速、語音語調、語匯句型,還是文化思維上,都是最真實的。長期看電影,就好像長期生活在西方一樣,聽力自然會不知不覺地提高。就口語的提高而言,從電影中學習最地道的語匯用法,模仿最地道的發音,學習跨文化的交流技巧,輔以大量有針對性的口語練習,你的口語可以在短期內迅速達到流利交流的水平。電影是你口語的最佳陪練。

  但是,僅僅是看電影,即便看了千百遍,你對電影中的語言,文化的理解也只是停留在感性階段。要真正掌握它的精髓,就需要一個從感性階段到理性階段的飛躍,這個飛躍是靠學習來實現的。

  看電影只是一種娛樂,但是學電影是一種升華。

  為了讓大家可以充分利用電影的優勢,高效的提高自己的聽力和口語水平,能飛英語團隊經過9年的不斷研發,推出了全國唯一一款看電影學英語軟件“能飛英語學習軟件”。讓我們通過看電影學英語軟件,結合真實的生活語境,一句一句復讀、聽寫,還可以跟著模仿和角色扮演,沉浸于英文環境中,一起提升英語聽力口語吧!
[ 發布:能飛英語網    編輯:能飛英語網 ]
0
0
QQ書簽  百度搜藏  Google書簽  新浪ViVi書簽
雅虎收藏  分享到校內人人網  收藏到豆瓣  收藏到開心網
能飛英語網歡迎您評論,文明上網,理性發言
?
媒體報道
?
广东11选五前一稳赚技巧