?

外語學習的十大誤區,你中了多少?

2013-03-15 09:16:16   Tag:

英語學習方法

 
   我要評論(0)

總結了外語學習的十大誤區,讓你明白自己為什么變成啞巴英語,為什么單詞還是記不住等等,你看了就知道是什么原因!

誤區一:要有外語環境,最好是能出國,在國外的外語環境中不久就會說外語了

【誤區了解】

1、 出國后,常常受到語言環境的“歧視”:如美國、加拿大當地人大多沒興趣交中國朋友,對中國文化感興趣的極少,更不會以華人為奇,交流時大多并不調整語言難度,個別調難度后,趕快把事情說清楚就走掉。導致結果:待在華人圈子,避免歧視,學不了外語;和外國人交流,聽不了幾句,說不了幾句。

2、 有人說,到國外,很快就能開口說了,外語進步了。是的,一開始是覺得有進步,但仔細一看,說出來的大都是自己原來就會的,除了膽子大了些,原來不敢開口,現在敢開口、敢瞎說了之外,并不能因為跟外國人一起,就能突然把原來不會說的英語都變得會說了。所以到國外也是“會多少,說多少”。

3、 有人說,到國外,在某個場景下很快就把剛學的幾個詞語或句子給用上,學習效果好。是的,那樣學習效果不錯,只可惜效果雖好,但學到的總體數量卻有限,絕不可能作為獲取外語能力的主要渠道。

【真實情況】

在國外真實的語言環境中,對于外語水平比較低的人來說,與外國人交流時,一次只能聽懂一兩個單詞或者句子,接收到的輸入大都不可理解,幾年下來,還是只會說日常簡單的交流用語。

但兒童到國外真實的語言環境則與成年人不同。成人跟兒童交流會自動調整語速,兒童語言獲得是從簡單到復雜,大都是here and now情境下的可理解輸入。研究發現,兒童到新的語言環境中掌握新語言的速度一般比成年人快5至10倍。

【推薦做法】

---對于青春期之前(大致是12歲)的人來說,可以直接出國,在真實的語言環境下學習外語,一般2年即可流利交流。

---對于青春期之后的人來說,最好是先在國內學習外語,達到一定水平之后再出國。而外語學習的關鍵,是大量的可理解輸入,即大量的聽力訓練,所聽的材料,通過猜測等,可以大部分理解意思。

可以使用能飛視聽學習軟件進行海量的聽力輸入。用能飛視聽軟件學習外語,教材、電視節目、影視皆可作為活生生的輸入內容,可以自選自己感興趣、大致能聽懂的內容,圍繞著“聽”,高效率地進行跟讀、配音、角色扮演等學習。

誤區二:最好有人能夠不斷糾正你說外語時的錯誤

【誤區了解】

---糾正基本無效,錯誤還會再犯。因為正確的形式并沒有內化到你的語言區。

【推薦做法】

---大量輸入正確的形式,讓正確的形式內化到你的語言神經區域。比如,一說話,中國人就很容易不分he和she,為此,嘗試:見到男生就說he,見到女生就說she,腦袋里盡量不要做語法分析,純自然地把he的發音聯系到男生身上,把she的發音聯系到女生身上,訓練一段時間,也就OK了。

誤區三:要盡早開口說外語,最好能有機會多跟外國人交流

【誤區了解】

---語言水平還是很低的時候,與外國人交流,為了實現溝通的目的,很多人都會嘗試用簡單的、自創的語言去交流,結果外語一直停留在很低的水平。

---研究發現:開始使用外語交流時外語水平越低,石化現像越早出來,且被石化的水平也越低。(所謂的石化,也就是外語水平在某個時期被固化在某一個水平上面,很難再提高。)

【推薦做法】

---語言學習中存在一個“沉默期”,不能過早地開口說外語。在這個“沉默期”中,我們要做的是接受大量的可理解輸入,學習到大量能夠理解的內容;然后在腦海里對于這些學習到的內容進行總結內化,深入理解。等到外語水平比較高的時候,才開始表達。在這個“沉默期”里,我們還是可以運用視聽軟件,通過大量聽力訓練來接收能夠理解的內容,此時可以復讀、配音、角色扮演等,但絕不要嘗試去遣詞造句,表達自己的思想。

誤區四:英語不好主要是因為單詞量不夠,但背單詞太難了

【誤區了解】

---英語不好的原因有很多,單詞量不夠只是其中一個原因。

---覺得背單詞難是沒有理解單詞的構成以及“背”單詞正確的方法。

【推薦“背單詞”方法】

---單詞神經網絡。采用“單詞神經網絡”來增加單詞量,加深對單詞的記憶是一種不錯的方法。所謂的單詞神經網絡,就是指在學習一個單詞的時候,將與單詞聯系緊密的相關單詞或者句子一同學習。比如要學習“兔子”,除了學習這個詞匯本身之外,我們也可以將相關的“草”,“白色的”,“灰色的”,“耳朵”等詞一同記憶,組成一個單詞的網絡。

---借助圖像、動作、道具等記憶單詞,在腦海里形成單詞的英語思維。

---詞根記憶法,就是通過單詞的詞根來進行輔助記憶。這種方法對于記憶拼寫長的單詞效果更加明顯。

以上三種方法,能飛背單詞軟件均有實現,不妨一試:word.langfly.com

誤區五:要學習語法知識,如果語法熟練,說句子就正確了

【誤區了解】

---真正的語法獲得,不是通過學習和分析語法體系,而是下意識的去總結,加以理解。

---語法熟練了,在實際運用的過程中可能還會出現不會用,句子沒表達正確的情況。原因主要是在實際運用過程中,大腦根本來不及做語法分析。研究表明,正常說話的速度是每分鐘120到180個字之間,一句話一般用時兩秒,匆忙之下也只能用最簡單的、或許不符合語法的表達方式來實現正常的交流。

【推薦做法】

---建立語法的網絡。比如,要學習"see"這個單詞,把與" see"相關的介詞以及其他語法知識一起記憶,形成一個網絡。

---語法詞匯化。比如英文:It is running. 由于”it " 與" is "一起搭配的幾率很高,于是在使用語言時,大腦神經網絡碰到it后,會通過神經網絡迅速激活最優先的聯結"is",接著會激活ing形式。這一過程是自然迅速的,完全下意識。

   實現語法網絡和語法詞匯化,都需要大量的可理解性輸入。

誤區六:學習外語就要多背誦,學外語主要靠記憶力

【誤區了解】

---學習外語背誦時,只是將文字轉化成聲音的一個過程,大腦的注意力只是停留在音節表面,而知識沒有真正進入到腦海里。

---靠記憶力學習外語,不能做到靈活運用。

【推薦做法】

---學習外語,真正的是要建立外語思維,在看到某個物體的時候,腦海里首先想到的是對應的外語發音,而非先想到中文,然后再翻譯成外文,最后再讀出音來。具體可以采取下列的一些做法:

--看圖識音,建立圖片與聲音之間的聯系。能飛背單詞軟件運用了這一方法,給出幾張圖片和一個聲音,讓學習者通過聽聲音,選擇與之對應的圖。在此過程中讓學習者將聲音和圖片直接建立聯系,不需要通過文字或者母語翻譯。

--全身肢體反應,一邊聽指令,一邊做動作,建立聲音與動作之間的聯系。比如聽到" stand up",學習者就立馬站起來,聽到" sit down",就立馬坐下。這種方法一個很大的優點就是能在輕松的環境下學習,直接將動作以及其對應的英文聲音建立聯系??措娪皩W英語也有這個效果:把聲音和語句表達,與場景聯系起來。學習時約上三五知已,使用我們的視聽軟件一起進行角色扮演,建立外語思維,同時享受學習的樂趣!

誤區七:想要糾正發音,一定要多聽和模仿標準的、純正的外語發音

【誤區了解】

---研究發現,在學習外語的過程中,會出現“感應磁石效應”,通俗來講就是在學習外語過程中,腦海里首先會尋找與母語系統對應的發音。比如說“we",大部分人會用"為”的讀音來進行對應。由于感知磁石效應的存在,試圖通過聽和模仿標準發音來糾正,那是徒勞的。

【推薦做法】

---多聽不標準音,將多種不標準音夸張放大,讓大腦能夠更加清晰地區分標準音與不標準音的區別。

---尋求外語好的中國同學的幫忙。“自己人才最懂自己人”,中國同學最清楚你發音的不足,能夠很清晰指出問題根源。外國人能知道你的發音不正確,但是卻模仿得不像,因此不能準確指出發音的不足。

   利用我們的視聽軟件口語練習的配音功能,視聽軟件會自動把學習者說的錄下來,讓您可以進行錄音原音對比,這樣便于發現差別所在,自我糾正。

誤區八:不會連讀,影響了聽說能力,所以要練習連讀和吞音

【誤區了解】

---不會連讀,聽力有障礙,主要原因,是對于連讀的多個單詞的”單讀發音”理解不好造成的,也就是說有些人聽不清“come " 和" in"的連讀,是因為它們對于這兩個單詞的發音不了解。

---掌握連讀是一個自然的過程,不能通過刻意的學習,否則加重聽說能力障礙。

【推薦做法】

---熟悉單個單詞的發音,自然地去掌握連讀。最根本的解決方法也是大量的輸入,聽多了,說多了且正確了,熟悉以后,說快了就自然會連讀了。

誤區九:學外語必須不斷地做重復練習

【誤區了解】

---練習打球,我們可以通過不斷練習(錯誤的動作),進行修正,最后就學會了。但是學習外語不一樣,很多時候我們不知道正確的標準(表達方式)是什么,試圖通過重復練習來提高,結果還是原地踏步。反之如果知道某一句外語正確的表達方式,其實我們基本上就已經能夠正確地說了,并不一定需要通過練習才能說出來。

【推薦做法】

---大量輸入正確的信息。利用視聽軟件,將配套的材料聽透、理解透,掌握大量正確的外語表達方式。

---建立英語思維(看圖識音,全身肢體反應,參考誤區六的推薦做法)

誤區十:以前我們學的外語是外國人現在都不用的過時英語或書面語,我要學口語

【誤區了解】

---我們以前學的外語,例如How are you ? ,很多人都會覺得過時或者比較書面化。但其實這些用法還是有不少外國人在用,只不過是隨著社會的發展,他們偏向于用比較隨意輕松的表達方式,并不代表How are you 這種表達方式就過時。

【推薦做法】

---不必介懷,在需要的時候,把那些時尚的表達,快速地學會就行了。如果我們的英語水平高了,回頭看時,其實不會的表達方式并不多,是很容易掌握的。

[ 發布:能飛英語網    編輯:能飛英語網 ]
0
0
QQ書簽  百度搜藏  Google書簽  新浪ViVi書簽
雅虎收藏  分享到校內人人網  收藏到豆瓣  收藏到開心網
能飛英語網歡迎您評論,文明上網,理性發言
?
媒體報道
?
广东11选五前一稳赚技巧